Версия для слабовидящих

Информация
Социальная сфера Администрация
Официальные документы Прием обращений Противодействие коррупции
Глава Ольховского сельского поселения
Сухолозов
Сергей Александрович

Последние новости

(31.10.2018)
Действия пользователя контрольно-кассовой техники при поломке фискального накопителя
Межрайонная инспекция ФНС России № 3 по Волгоградской области сообщает, что Федеральным законом от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные...

(31.10.2018)
Налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!
Налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!   Они пройдут 09, 10 ноября 2018 года во ...

Документы

Полезные ссылки

История

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
села Ольховка
 

Село Ольховка является центром Ольховского района, находится в 185 километрах от областного центра- города Волгограда. Когда точно была заселена Ольховка – неизвестно.

 В отношении переселения малороссов в Поволжье существуют некоторые исторические сведения. Они появились в пределах Саратовского края только в начале XVIII в.

В 1717 г. в Саратовскую губернию совершили набег кубанские татары и произвели в ней, и без того немноголюдной, сильное опустошение. Петр I приказал (1718-1720 г.): в предупреждение подобных набегов устроить от Дмитриевска (Камышина) и Иловли и от Царицына к Дону сторожевую линию и поселить на ней исключительно малороссиян; свободные земли также раздавались помещикам.

Это было первое водворение их в здешнем крае, позднее оно усилилось в 1732 г. и затем в 1840-х годах.

На правом берегу реки Ольховка пришлые малороссы стали выкорчевывать лес и строить из дерева глинобитные избы и хозяйственные постройки. Вот несколько характерных фамилий малороссов: Гетман, Холбоша, Гайдамак, Живой, Берко, Анепка, Провой, Галка, Дерегуз, Козырь, Конотоп, Горобец и др.

Появилась первая улица, которая стала называться Старой-Стариковой (ныне Советская). Прибывало население из центральных областей, Украины, Дона. Это были беглые, купленные и выменянные на собак крестьяне.

По сведениям Ольховского волостного правления от 1894 года, Ольховка стала заселяться в 1750-60гг. Население росло быстро. В 1770г. Ольховка была уже слободой, близ нее был хутор войскового атамана Василия Персидского.

Потом появились новые улицы: Рудякивка по имени братьев Рудякив (Почтовая), Шурыгивка (Пролетарская), Бугочивка (Делегатская), Широкая (Ленинская), Забочинка (Аэродромная).

По «Историко-географическому словарю Саратовской губернии, Южные уезды Царицынский и Камышинский» А.Н. Минха, село Ольховка в 1894 году – слобода волостное село Царицынского уезда 1 стана Ольховской волости, расположено на правом берегу реки Иловли, при впадении в нее реки Ольховка, берущей свое начало в Донском казачьем войске. Слобода Ольховка стала заселяться в 1750-х годах.

В 1781 г. Екатерина II пожаловала Войсковому Атаману Василию Макаровичу Персидскому в вечное и потомственное пользование 12.341 десятин и 1400 саженей всяких угодий, состоявшей по Цари­цынскому уезду при реке Иловле, где располагались слобода Ольховка и Гусевка. С тех пор слобода Ольховка стала называться Персидс­кой Ольховкой.

По данным Саратовских Епархиальных ведомостей 1892 года, в слободе построена в 1819 г. церковь во имя Трех Святителей. Церковь Трехсвятительская была возведена на средства помещиков Михаила, Павла и Алексея Персидских.

В слободе Ольховке были открыты две школы: земская - в 1872 году, церковно-приходская - в 1888г. Под ведением Саратовской губернской земской Управы 1882 г. Ольховка состояла из 12 общин разных помещиков и государственных крестьян.

В 1891 г. слобода Ольховка принадлежала к 4 участку Земского начальника, 2 судебно-следственному и 5 призывному рек­рутскому.

Слобода Ольховка продолжала застраиваться, стала торговым селом и расположилась по обоим берегам р. Ольховка. Появились новые улицы.

В 1896г. в волостном с.Ольховка был уже 671 двор, жителей 4028 душ. Жилые постройки крестьян были смешаны с усадьбой господ Персидских и Перфилова.

В Ольховке было почтовое отделение, квартира пристава, земс­кая больница на 5 кроватей, земский врач, фельдшер, акушерка, волост­ное правление.

В Ольховке имелось 2 деревянных колесных мастерских,5 торговых мануфактур, 15 торговых мелочных лавок, 10 деревянных ветря­ных мельниц, 2 маслобойни, 4 лавки с железом,4 лавки с кожевенным товаром, почтовая контора на 9 лощадей,4 постоялых двора,1 трактир, 3 винные лавки, базарная площадь. Базары устраивались по воскре­сениям.

Ежегодно проводились ярмарки с 14 по 20 сентября. На ольховские базары съезжались из многих городов России. Заключались торговые сделки. На осенних базарах продавался различный товар: мануфактура, готовые изделия, с/х инвентарь, пригонялось более 10 тысяч голов скота на сумму 100 тыс. рублей, продавалась примерно половина товара, а скота около 8 тысяч голов. Продавалась рабочая сила, т.е. наем рабочих. Мужские рабочие руки оплачивались в 40-60 коп., женские - 20-30 коп. Торговали пшеницей 45-55 коп. за пуд, спиртом - ведро 15 руб., молоко 6-10 коп., горшок, масло - 25-35 коп. за фунт, мука 50-60 коп. пуд.

На площади размещались лотки, торговые точки. Палатки тянулись в два ряда. Купцы Кудиновы, Бутковы содержали мануфактурные лавки, купец Сидоров имел свой завод кожевенный и торговал изделиями из кожи, Козлов имел магазин музыкальных товаров, купец Мешков торговал книгами и канцелярскими товарами, Макеев выпекал знаменитые булки и ими торговал.

В 1894 г. в Ольховке было 630 дворов, в числе их 8 общественных строений: волостное правление, сельское управление, запасный хлебный магазин, пожарный сарай.

Из Ольховки в Дубовку к пристани перевозилось 25 тысяч пудов хорошего хлеба. Ни в Дубовку, ни в Арчеду дорог не было. Крестьяне ездили гужевым транспортом степью, где кому вздумается.

Отдельные крестьяне скупали землю односельчан, а также скот. Зажиточные крестьяне сосредоточили в своих руках более 50% посевов и скота. На один крепкий двор приходилось в среднем 14 голов крупнорогатого скота. Ветров выращивал скот и торговал им. Среди зажиточных крестьян были Бервинов (Тугов), Яровой, Грибинченко (управляющий Персидских), Степанченко, Конотопов и другие.

Крестьяне села были почти бесправны. Так в 1896г. правом голоса обладали всего 426 человек. Женщины права голоса не имели.

Крестьяне жили в тесноте, большими семьями. В зимнее время в комнатах находился молодняк скота- ягнята, телята. Избы освещались лучинами.

В Ольховке размещалось волостное управление с небольшим аппаратом и сельское управление во главе со старостой. В 1872г. была открыта земская школа, в 1888г. церковно-приходская.

В Ольховке были землемер, два священника, два дьяка, два учителя, агроном. Всего здесь в то время проживало около 20 человек со средним образованием.

В волостном селе в период с 1840-го по 1917 год выписывались несколько периодических изданий. Это губернские газеты «Саратовский дневник», «Саратовская копеечка», московская газета «Русское слово» и другие.

В 186I году в силу необходимости экономической, под угрозой разрастающихся крестьянских волнений царскому правительству пришлось отменить крепостное право.

Отмена крепостного права проводилась в интересах сохранения помещиками-крепостниками своих привилегий и своей власти. Крестьян при освобождении самым бессовестным образом ограбили.

Реформа 186I года не обошла крестьян села Ольховка и всей волости. Лучшие земли, луга, пастбища, покосы, выгоны помещики взяли себе, переселив крестьян на худшие земли, загнав их на пески, суглинки, кочки. Земли нарезались так, что помещичьи угодья клином вгонялись в крестьянские, разрезали их, создавая чернополосицу.

В Саратовской губернии отрезали в пользу помещиков 2/5 крестьянской земли. Если до реформы на каждую мужскую душу приходилось 4,8 десятин, то после освобождения осталось по 2,8 десятин земли. Таким образом, реформа 1861 года была буржуазная по своему содержанию, но проведена была помещиками по-крепостнически и это не могло не сказаться на следующем развитии страны и её районов.

На основе товаро-денежных отношений торгового земледелия в деревне в пореформенный период шел процесс социального расслоения крестьянства.

В 1886 году крестьяне села Ольховка вынуждены вступить в торговую сделку с помещиками, наследниками Персидского П.А.

Как видно, жизнь     крестьян села Ольховка, как          и крестьян     всей    страны, не изменилась. Помещики сохранили огромные участки земли и власть. Крестьяне вынуждены были на кабальных условиях арендовать у помещика землю, обрабатывать своими орудиями, скотом и отдавать помещику половину своего урожая.

 Жизнь крестьянства к 1900 году становилась все тяжелее. Крестьянство жестоко страдало от малоземелья, к тому же 1901 год был не урожайным. Правительство вынуждено было открывать общественные столовые, чтобы не допустить полного вымирания людей от голода. Доведенные до отчаяния нуждой и голодом, безземельем, зверствами и насилием, крестьяне вслед за рабочими поднялись против помещичьего гнета.

По России пошел гулять "красный петух", в 1902 году в жители села Ольховка подожгли имение Персидского.

            Весной 1905 года в селах Успенка, К-Брод, Ольховка крестьяне стали собираться для чтения революционной литературы. Иван Фомичев, Дмитрий Степаненко - одни самых активных участников и организаторов крестьянских выступлений. В 1902-1907гг. за революционную работу среди крестьян были сосланы организаторы крестьянских волнений, среди них Иван Филиппович Фомичев, (выслан за пределы Саратовской губернии, а Степаненко Д. -в Донскую обл.)

 Но крестьяне не только жгли поместья помещиков, но и открыто говорили о необходимости забрать у помещиков землю и все имущество. 4 апреля 1905 года волостной сход в Ольховке предъявил требования помещикам: пометив землю, луга, леса, передать крестьянам за дешевый выкуп и делить по едокам, учитывая как мужчин, так и женщин. 27 мая крестьяне стали захватывать землю, косить луга. Аграрные беспорядки стали столь угрожающими для помещиков, что в Ольховку были высланы войска, усилена охрана до 200 казаков и двух рот солдат.

 Вера крестьян в царя с каждым годом угасала, и если в 1904 году крестьяне из Ольховки еще писали царю- батюшке письмо с покорнейшей просьбе отдать им помещичьи земли, то весной 1905 года требовали от помещиков, чтобы они добровольно за выкуп отдали крестьянам участки, а в последних числах октября в имении помещиков Ольховской волости, насильственно удаляя полицию, крестьяне сообща начали днем и ночью производить самовольные порубки лесных угодий.

Осенью 1905 года крестьянские выступления стали массовыми, более решительными и наступательными.

 Большевики, выполняя решения третьего съезда партии, вели большую разъяснительную работу среди крестьян. Так летом 1905 года в селах волости большевики распространяли сотни листовок, в том числе издания ЦК РСДНП и воззвания Саратовского комитета.

 В Ольховке был создан союз под руководством ветеринарного врача Юшко, этот кружок и руководил крестьянским движением. Союз распространял листовки к крестьянам, солдатам в котором объяснялось, что не народ, а те, кто посылает солдат на убийство крестьян и рабочих, являются врагами, но солдаты не поддержали крестьян. Начались аресты. Были арестованы и заключены в тюрьму Юшко А.Б, Вигриянов И.М. и взяты под надзор Турнов и Семенов Г .С., у которого при обыске были найдены политические листовки и материалы к 3-му съезду PСДРП, извещение о съезде, листок с отчетом Астраханского комитета РСДРП.

 За поджог имения Персидского арестовали Д.П. Степаненко, за революционную работу среди крестьян в 19I0 г. арестовали Фомичева Ивана Филлиповича и выслали в Амурскую область, где они отбывали наказание до февральских дней 1917года.

 В 1917г. в Царицынском уезде главное гнездо помещиков было на реке Иловле.

Царицынский комитет посылает своих представителей в хутора, села для работы среди крестьян. В Ольховскую волость прибыла М.И. Колотилина. Она проводила большую работу в эти февральские дни 1917г. против временного правительства, за сплочение крестьянства вокруг большевиков.

 Временное правительство в Ольховской волости возглавлял Яровой В.Е.

1 марта I917г. в Царицыне стало известно о свержении царя, а в Ольховской волости узнали о событии 5-6 марта.

 6 марта в Ольховке состоялся митинг. Известие о свержении царя нашло горячий отклик среди бедного населения. На митинге рассказывалось о положении в России, как живут рабочие Царицына, как они борются против войны, против буржуазного правительства.

 Крестьяне слушали ораторов с большим вниманием, хотя многого не понимали. Непонятны были слова: социал-демократ, буржуазия, кадеты, и т.д. Кто они? Задавалось много вопросов.

Когда получим землю? Это был самый главный вопрос. Представители партии отвечали, что землю вам никто не даст, вы должны сами её захватить и делить между собой поровну всю помещичью землю.

 В Ольховку из ссылки вернулся Д.П.Степаненко.

На второй день после прибытия открыл "Смольный" - так называли здание нынешнего физзала ОСШ. Сразу собрал товарищей, бывших фронтовиков, рассказал о положении в России и предложил создать ревком, который руководил бы жизнью и был бы законной властью на селе. В первых числах ноября в Ольховке была установлена советская власть.

Председателем ревкома избрали Д.П. Степаненко, секретарем, как более грамотного, И.А Дерегузова. В состав ревкома вошли братья А.Н. и П.Н. Степаненко, братья Данил и Денис Марьяновы, Осип и Иван Барсуковы, В.Ф. Родненко, Д.П. Яровой, Е.П.Матвиенко, С.И.Сорокин, И. Прошаков и др.

По инициативе ревкома, в ответ на обращение партии большевиков в Ольховке был создан партизанский отряд. Командиром назначен Цымбалов Кондрат Яковлевич. Ревком проводил большую работу по мобилизации добровольцев, организации разгрома белоказаков и белогвардейских банд. В сентябре 1917г. было набрано 125 добровольцев. Среди них И.Г. Рудяков, А.С. Конотопов, Г.Ф.Бреусов, П. Л. Мирошниченко, М.И. Прошаков, А.Н. Живой, П.Е. Ветров, Ф.К.Сорокин, Г.И. Конотопов, Г.А. Конотопов и др.

В документах архивного фонда Ольховского волостного исполнительного комитета имеются сведения о том, что в слободе Ольховка в марте-мае 1917 года действовал сельский временно-исполнительный комитет.

 Декретом СНК РСФСР от 30 декабря 1917 г. за №12 все существовавшие ранее органы местного самоуправления были заменены новыми – Советами рабочих, солдатских крестьянских и батрацких депутатов. Организация сельских Советов была законодательно закреплена Конституцией РСФСР, принятой 5-м Всероссийским съездом Советов.

 В 1986 году, по решению исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от 23 июля №20/362 «Об изменении административного территориального статуса отдельных районов Волгоградской области», село Ольховка было отнесено к категории рабочих посёлков, с населением в 5200 человек. Ольховский сельский Совет народных депутатов был преобразован в Ольховский поселковый Совет народных депутатов.

 27.05.1993 года Малый Совет Волгоградского областного Совета народных депутатов, рассмотрев представление Ольховского районного Совета народных депутатов, принял решение за № 12/136 «Об изменении административного статуса р. пос. Ольховка, Ольховского района, Волгоградской области», которым отменил решение исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов от 23.07.1986 года за № 20/362, в части отнесения села Ольховка к категории рабочих посёлков, оставив за данным населённым пунктом прежний административный статус – село Ольховка. Ольховский поселковый Совет был вновь преобразован в Ольховский сельский Совет народных депутатов.

 С 01.01.2006 года Ольховка входит в состав Ольховского сельского поселения, которое образовано согласно федерального закона № 131 от 06.10.2003г «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», и является его административным центром. В состав поселения входит также село Клиновка, расположенное в 3-х км. от села Ольховка.

Общая площадь Ольховского сельского поселения - 20507 га. Численность постоянно проживающего населения 5940 человек.

 Ольховка является административным центром Ольховского муниципального района и здесь расположены администрации района и сельского поселения. На территории Ольховского сельского поселения осуществляют свою деятельность более 80 организаций, учреждений и предприятий. Имеется отделение Сбербанка, Почта, районный узел связи, отделение Пенсионного фонда, налоговой инспекции, центральная районная больница, две организации занимающиеся электрификацией сёл Ольховка и Клиновка, газучасток, две автозаправочные станции и одна газозаправочная, средняя общеобразовательная щкола, прогимназия, детский сад, районный и сельский Дома культуры, отделение полиции и другие. Торговое обслуживание производится силами предпринимателей, работают более 50 магазинов, действует муниципальный рынок, Центральное потребительское общество.

 После вступления в действие Закона о местном самоуправлении в Ольховском сельском поселении создано шесть территориальных общественных самоуправлений (ТОСов): пять - в селе Ольховка, одно - в селе Клиновка. Возглавляют ТОСы люди достойные, с большим жизненным опытом. Они занимаются благоустройством родных сёл – наводят порядок на улицах и во дворах. С появлением ТОСов жители сёл объединяют свои усилия для решения вопросов местного значения. ТОСы тесно сотрудничают с центром занятости населения.

Дата создания: 13.03.2014 09:38

Дата последнего изменения: 03.09.2018 15:55

На главную страницу